Гонконгский "Диснейленд"
Взрослый: 81 77 USD, детский: 60 55 USD

"Ocean Park"
Взрослый: 62 57 USD, детский: 31 29 USD

Заказывайте билеты по электронной почте

Китайский чай

Полезные свойства чая

Чай-TeaКонечно, чай не лекарство и вылечить им болезни вряд ли получится. Но поддержать организм и придать бодрость чай, несомненно, может, так как он улучшает кровообращение, способствует обмену веществ и благотворно действует на дыхательную систему. Полезные свойства чая несколько различаются в зависимости от степени ферментации листьев.

Наиболее прославился своими лечебными свойствами зеленый чай. Он содержит наибольшее количество антиоксидантов, обладает бактерицидными свойствами и способен выводить из организма радиоактивные вещества. Доказано, что зеленый чай способствует разложению и выведению жиров. Однако не стоит надеяться, что с помощью зеленого чая можно похудеть, не ограничивая себя в еде, если вы привыкли съедать лишнее.

Зеленые чаи и улун обладают легким мочегонным действием. Отмечено, что в районах, где жители пьют эти виды чая, редки заболевания, связанные с образованием камней.

Полуферментированные чаи (улун) считаются наиболее действенными для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Они не только способствуют нормализации давления, но и способны снижать уровень холестерина в крови и способствуют растворению тромбов.

В любом виде чая содержится кофеин, но его концентрация в заваренном чае ниже, чем в кофе, и действует он мягче и дольше по сравнению с кофе, что более благотворно сказывается на работоспособности, тем более чай одновременно повышает снабжение мозга кислородом. Тем не менее, следует помнить, что несколько чашек (точнее, мы привыкли пить чай кружками), выпитых одна за другой, могут не только повысить давление, но и вызвать временные сбои в работе сердца.

При употреблении чая в обычных количествах никаких побочных эффектов не отмечено. Однако чай очень легко впитывает пары посторонних веществ, поэтому важно хранить чай в закрытой посуде подальше от химических веществ. Также не следует хранить его годами, так как чай, особенно, зеленый, довольно быстро теряет свои качества. Лучше регулярно (ежегодно) обновлять свои запасы. Это не относится только к пуэрам, которые с годами становятся только лучше.

Пить чай очень горячим неполезно для организма, хотя и не по вине самого чая. Горячая вода приводит к ожогам пищевода, что в свою очередь может привести к образованию раковой опухоли.

Завариваем чай правильно

Вкус чая зависит от очень многих причин: сорта чая, земли, на которой он растет, периода и способа сборки листьев, метода сушки и, конечно, от способа заваривания. Сейчас мы все пьем чай, но зачастую завариваем его не лучшим образом и из-за этого теряем приятные вкусовые, а также ценные лечебные свойства.

Вопреки привычному для нас мнению, заваривать чай несколько раз можно и нужно - ведь чайные листочки не отдают все полезные вещества при первой заварке. Важно лишь не оставлять чайные листья надолго в воде – от этого напиток не только становится горьким, но в нем могут разрушаться некоторые полезные вещества. Зеленого чая обычно хватает на 3-4 заварки, черные чаи и пуэры сохраняют свои свойства в течение 5-7 завариваний. Мелкие листочки теряют свои свойства быстрее (и завариваются тоже быстро), а крупные можно заваривать большее количество раз.

В таблице ниже приведены правила заваривания для различных видов чая. Сколько класть заварки? Примерно 8-12 грамм на стакан воды (250 мл). Первые раз чай заваривается быстрее, а повторные заварки требуют больше времени.

Тип чая     Степень ферментации       Температура воды для заварки     Длительность заваривания   
Зеленый     неферментированный 40-75     2 минуты или чуть больше
Белый     слабо ферментированный 80-85     1 минуту или чуть больше
Улун     полуферментированный 80-95     от 15 секунд до 1 минуты
Черный     ферментированный 95-100     1-3 минуты
Пуэр     глубокая ферментация 100     1-3 минуты

Как выбрать хороший чай

Хороший чай, почти как хорошее вино, может стоить довольно дорого. Кстати, вспоминается старая русская поговорка: «Чай не водка – много не выпьешь». И связана она была именно с ценой – доставка чая из Китая была сопряжена со многими трудностями, и стоил чай очень дорого.

Сейчас в Гонконге есть множество магазинчиков, которые предлагают хорошие чаи по доступным ценам. Но трудно выбрать подходящий чай, руководствуясь только сортом чая и запахом. Нередко чаи имеют одинаковые названия и различаются только размером и формой сухих листочков. Лучше всего покупать чай там, где его можно попробовать перед покупкой. Чайный мастер заварит разные сорта специально для вас, и вы точно не купите кота в мешке, а заодно узнаете, как лучше заваривать конкретный сорт чая.

Помимо обычных чаев можно также приобрести чай из лекарственных трав (например, женьшеневый, благотворно влияющий на иммунную систему) или чай с добавкой сушеных бутончиков цветов, которые придают чаю необычайно приятный аромат. Использование искусственных ароматических добавок в Гонконге, в отличие от материкового Китая, не принято.

Если Вы планируете посетить Гонконг летом и Ваша поездка совпадает по времени с ярмаркой чая, рекомендую обязательно заглянуть на эту выставку. В последний день на выставку приглашают всех любителей чая, а не только профессионалов.

Яндекс.Метрика

Copyright 2013-2018 Переводчик и гид в Гонконге Любовь Косачевская. All rights reserved. При копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Экскурсии в Гонконге и Макао. Бронирование отелей. Переводы на выставках. Трансферы из аэропорта, в аэропорт и по городу.

Copyright 2013-2014 Китайский чай. Designed by Joomla templates. All Rights Reserved.